النقط العملية التي تنبغي مراعاتها لتنظيم المطبخ و ترتيبه - كل دقيقة حاجة جديدة

اخبارالعالم بين ايديك ,دروس تعلمية,دورات مجانية,تعليم لغات


السبت، 26 يونيو 2021

النقط العملية التي تنبغي مراعاتها لتنظيم المطبخ و ترتيبه

 أساسيات ترتيب المطبخ 


لا يمكن لربة البيت أن ترتاح في العمل بمطبخ تعمه الفوضى و العشوائية، فوجود كل شيء في مكانه المخصص له يختصر الوقت و الجهد و يجعل العمل ممتعا و مريحا.




من أبرز النقط العملية التي تنبغي مراعاتها لتنظيم المطبخ و ترتيبه :


1 – النظافة : لا يمكن الحديث عن الترتيب و التنظيم دون نظافة، فهي أهم جزء وعلى أساسها يبدأ العمل إذ يجب أن يكون كل شيء في المطبخ نظيفا، ليس فقط الأواني بل حتى الجدران و الستائر و الفُوط و الخزانات…


2 – أدوات المطبخ : خصصي لكل نوع من أدوات المطبخ رفّاً خاصا : كؤوس العصير لوحدها، كؤوس الشاي و القهوة لوحدها، أطباق التقديم، الصواني، الطناجر… كل نوع على حدة حتى لا ترتبكي عندما تريدين استعمالها.


3 – فُوَط المطبخ : قومي بطي فوط المطبخ النظيفة و ضعيها في رف قريب لأنها تُستعمل بشكل متكرر و احرصي دائما على تنظيفها كلما اتسخت.


4 – العلاّقات : اختاري منها ما يناسب ألوان مطبخك و علّقي عليها أدوات المطبخ الأكثر استخداما لتصِلي إليها بكل سهولة كلما احتجت إليها.


5 – تقسيم أدراج المطبخ : بواسطة علب بلاستيكية و ذلك لترتيب الملاعق و الشوَك و السكاكين. خصصي رفا للأدوات المستعملة في إعداد الحلويات كقوالب عمل كيك و غيرها كي لا تختلط بالأواني الأخرى.

#نقطه_النظافه


6 – استعمال علب شفافة : استعمليها لتخزين المواد الغذائية كالأرز و المكرونة، السكر ، العدس… و احرصي على أن تكون شفافة حتى لا تضيعي الوقت في فتح العلب و البحث عما تريدين. أما إذا كنت تتوفرين على علب غير شفافة فالصقي عليها ملصقا باسم المادة الغذائية المتواجدة بها.


7 – الأعشاب المنسمة : إذا كان في مطبخك نافذة فاستغليها في زراعة بعض الأعشاب المنسمة ذات الرائحة الزكية، كل نوع على حدة فهذا سيعطي للمطبخ جمالية رائعة و رائحة طيبة.


8 – سلة للخضر : خصصي سلة جميلة لتضعي فيها البصل و البطاطس و الثوم.


9 – سلة لمواد التنظيف : قومي بوضعها أسفل المجلى داخل الخزانة و رتبي فيها مواد و لوازم التنظيف بكل أنواعها.


10 -حافظي على مطبخك مرتبا طوال الوقت : بعد ترتيب و تنظيم المطبخ، لم يبق سوى الحفاظ عليه في هذه الهيئة كي لا تضطري مجددا إلى إعادة ترتيبه و إضاعة الوقت و الجهد في كل مرة.


– لا تؤجلي عملية جلي الأواني المتسخة بل نظفيها بعد كل وجبة لأن تركها دون تنظيف يزيد من التصاق الأوساخ بها و بالتالي يصعب تنظيفها.


– جففي الأواني و أعيدي كل شيء إلى مكانه كي لا يؤدي تراكمها إلى عودة الفوضى و تخريب جمالية المطبخ.


– نظفي البوتاجاز المنزلي فور الانتهاء من الطهي بلمسة خفيفة و سريعة حتى لا تتراكم الدهون و الأوساخ و يصير تنظيفه صعبا فيما بعد.


– نظفي و رتبي الثلاجة بشكل دوري و تخلصي من الأغذية الفاسدة.

يتم التشغيل بواسطة Blogger.